日博最近提不出款

牵手计划丨这或许是平均年龄最大的社工考试培训班了!

2019年2月底,汀斯社工牵手计划团队来到阜阳,与爱益社工共同举办了“社工技能提升培训班”。参加本次培训班的学员有老、中、青的会员和志愿者共30多人,其中三位七十岁以上的老会员,还有八十多岁的全国劳模孙玉安也前来参加听课。同时,阜阳市民政局董科长、爱益协会会长和汀斯社工总干事出席培训班启动仪式。

启动仪式上,协会会长向参与培训的人员介绍了本次培训的主题、流程以及目标。随后,民政局董科欢迎汀斯社工在新年伊始就来到阜阳交流,向各位协会会员介绍了目前阜阳市社工发展情况以及政策方面的支持。之后,汀斯社工总干事郭根进提出来自己对本次交流学习培训的期待——了解社工、认识社工、体验社工、成为社工。


第一天

简单仪式后,正式进入交流培训环节。此次培训由汀斯社工郭根进和陈涛主讲,首先郭社工简单介绍了苏州社工的发展以及汀斯社工的来历,接着借助提问互动、视频、漫画等方式让公益同仁们对志愿者、社工有了一定的概念,为下午的社工实务的交流做铺垫。

下午的主题分为两块,一是社工通用过程的学习交流,二是关于儿童社会工作试题的初步了解。

在第一部分,郭社工通过案例引入,调动参与者的思考与交流,邀请其针对案例提出自己的介入措施。随后顺势引出社工工作的通用流程——接案、预估、计划、介入、评估以及结案。在展现出基本流程框架以及背后的理论技术后,郭社工邀请参与者现场演练、评价,从而加深参与者之间的互动交流,并帮助其理解相应的知识点。最后,郭社工通过真题练习、讲解的方式帮助参与者对通用流程部分的知识有更为深刻的记忆。

第二部分,汀斯陈社工通过儿童社会工作方面的习题讲解,帮助参与者对之前介绍的社工原则有更为具体的了解,并为第二天相关知识点的交流提供一定的基础。

第二天

上午的交流学习主要由两个部分构成,一是对昨天学习内容的回顾,二是交流青少年社会工作的案例和了解学校社工考试的相关知识点。

社工郭根进讲述从事青少年社工过程中的遇到的案例,并借此让志愿者们了解青少年的特征,青少年社会工作的重点以及在进行青少年社工服务时的技巧与心态。这些案例引发了志愿者们积极的讨论、交流以及思考。

最后,社工陈涛带领志愿者了解了学校社工相关的知识点,并进行真题的训练以及讲解。

下午的交流学习主要集中在社工伦理的介绍以及伦理困境案例的分析。社工通过三个现实发生的案例,让志愿者讨论应该如何应对,并给出相应的分析。通过知识点的讲解以及案例的分析,参与的志愿者制对社工价值伦理有了一定的理解。并通过真题的训练加深志愿者对知识点的巩固。

整个两天的培训,学员们认真听讲,积极与老师互动,讨论案例中的问题和难点,做好学习笔记,认真完成老师布置的测试题,收到了良好的效果。充分展示了志愿者自我提升的迫切愿望和自觉学习的精神风貌。

社工也鼓励每一位志愿者积极备考,祝愿大家能够顺利通过社工考试。




欢迎大家踊跃打赏

打赏

暂无打赏

阅读次数    67